IbM KADER KESEHATAN DALAM PEMBUATAN MP-ASI DI DESA BALONG TANI KECAMATAN JABON SIDOARJO - Rinata, Evi; Hanum, Sri Mukhodim Faridah; Rusdyati, Tutik (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Desa Balong Tani merupakan desa di wilayah kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo dengan banyak potensi yang bisa di kembangkan antara lain di bidang pertanian, bidang industri dan bidang kesehatan. Dalam bidang kesehatan Desa Balong Tani memiliki beberapa Posyandu aktif dengan kader yang handal dan berkomitmen baik dalam meningkatkan kesehatan ibu dan anak. Permasalahan yang terdapat di Desa Balong Tani antara lain kebiasaan warga menggunakan MP-ASI instan, pembinaan kader kurang inovatif dan masih terdapat bayi balita dengan gizi kurang dan BGM (Bawah Garis Merah). PengabdianMasyarakat IbM ini bertujuan untuk mendampingi kader kesehatan dalam pembuatan MP-ASI untuk bayi balita usia 6 24 bulan. Pengabdian Masyarakat IbM ini dilaksanakan selama 8 bulan dengan melibatkan 2 Mitra yaitu Kader Posyandu Dusun Jetis dan Dusun Peganjuran Desa Balong Tani. Metode pendekatan / solusi yang ditawarkan dalam program ini yaitu perbaikan model pendampingan dan bimbingan bagi kader dan pemasaran produk MP-ASI. Prosedur kerja untuk realisasi motode yang ditawarkan yaitu melakukan observasi awal di 2 Mitra selanjutnya menyusun workplan. Kegiatan sosialisasi program dilaksanakan untuk memberikan gambaran kepada Mitra sebelum kegiatan inti dimulai. Pendampingan dan bimbingan pemilihan bahan, perhitungan nilai gizi dan produksi MP-ASI sesuai tahapan usia dilaksanakan mengacu pada pedoman PMBA (Pemberian Makan Bayi dan Anak).Proses produksi MP-ASI berikutnya dilaksanakan secara mandiri oleh Mitra. Untuk mengevaluasi jalannya kegiatan dilaksanakan monitoring evaluasi (monev) secara internal oleh LPPM Universitas Muhammadiyah Sidoarjo. Pendampingan manajemen usaha dan strategi pemasaran MP-ASI diberikan untuk mencapai target luaran. Tim Pengabdi sesuai kepakaran memberikan kontribusi dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat IbM. Luaran yang telah dicapai antara lain produk MP-ASI sesuai umur bayidan pendampingan manajemen usaha/strategi pemasaran produk MP-ASI. Kata kunci: Pengabdian Masyarakat IbM, produk MP-ASI, pemasaran