HUBUNGAN ROTASI KANTOR AKUNTAN PUBLIK (KAP) DENGAN KUALITAS LABA YANG DILAPORKAN - Khanifah -; Atiq Amjadallah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Rotasi KAP yang bersifat mandatory ditawarkan sebagai sebuah solusi untuk meningkatkan kualitas pelaporan keuangan menjadi motivasi dalam penelitian ini. Tujuan dari penelitian ini adalah menginvestigasi dan mengahsilkan bukti empiris pengaruh masa penugasan KAP terhadap kualitas laba yang diilhami dari penelitian yang dilakukan oleh Johnson et.al 2002. Pada penelitian ini menggunakan nilai absolut dari accrual yang tidak diharapkan (unexpected accrual) untuk mem‑proksi luasnya intervensi manajemen dalam melaporkan jumlah earning dan meneliti seberapa luas accrual yang diharapkan dapat bertahan sebagai earnings pada tahun berikutnya sebagai sebuah proksi untuk kualitas akrual yang dilaporkan pada periode sekarang. Data penelitian ini diambil dari berbagai industri ynag terpublikasi di Bursa Efek Indonesia (2002-2008). Data penelitian ini diolah dengan menggunakan program SPSS. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa rotasi KAP tidak berpengaruh terhadap kualitas laba baik untuk proksi nilai absolut unexpected accruals maupun persistency current accruals. Berdasarkan hasil analisis dikatakan bahwa lama atau pendeknya rotasi KAP tidak menurunkan indepensi auditor yang disebabkan adanya intervensi manajemen. Yang berujung pada penurunan kualitas laba yang dilaporkan.