KEPERCAYAAN WANITA JAWA TENTANG PERILAKU ATAU KEBIASAAN YANG DIANJURKAN DAN DILARANG SELAMA MASA KEHAMILAN - Muhamad Rofi’i (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2013)
Wanita Jawa di Indonesia mempunyai kepercayaan yang berbeda-beda pada masa kehamilan dan pasca persalinan. Kepercayaan itu dianut karena mereka dipengaruhi budaya yang berasal orang tua mereka. Perilaku yang muncul terkait dengan masa kehamilan terkadang bertentangan dengan kesehatan, meskipun banyak juga perilaku yang baik untuk kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepercayaan wanita jawa tentang perilaku atau kebiasaan yang dianjurkan dan dilarang selama masa kehamilan. Penelitian ini menggunakanmetode kualitatif dengan wawancara mendalam dan pendekatan fenomenologi. Sampel berjumlah 4 orang wanita yang sudah pernah hamil dan melahirkan. Penelitian ini terdapat empat kategori yaitu  Kesimpulan. Perawat harus dapat memberikan dukungan perilaku atau kebiasaan yang tidak bertentangan dengan kesehatan, dan perawat harus mencegah perilaku atau kebiasaan yang bertentangan dengan kesehatan.  Kata kunci: perawat komunitas, kehamilan, pasca persalinan, makanan pantangan, minuman pantangan