PENGARUH KONSEP DIRI REMAJA DENGAN PERILAKU PENCEGAHAN SEKS BEBAS DI SMP Z SEMARANG - Dewi Puspitaningrum; Fitriani Nur Damayanti; Qaulan Nor Suci Barokah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Adanya perubahan gobalisasi pergaulan remaja yang semakin merebak dan informasi tentang pendidikan seks yang akurat, mengakibatkan terbentuknya kultur dan gaya hidup, terutama pada kaum muda suatu kelompok usia yang sangat rawan terhadap berbagai perubahan dan pengaruh yang datang dari luar . Berdasarkan mini survei tahun 2015 dilakukan terhadap 2843 responden remaja SMA di kota Semarang, hampir 50% remaja sudah melakukan perilaku seksual. Sekitar 39.6% remaja SMA mempunyai status pacaran dan sekitar 73.3%remaja masih SMP mempunyai status pacaran. Survei PKBI Jawa Tengah, bahwa 63% remaja di beberapa kota besar telah melakukan seks pranikah. Data KTD (kehamilan tidak diinginkan) dari PILAR PKBI Jawa Tengah juga setiap tahun mengalami peningkatan, pada tahun 2014 sebanyak 67 remaja yang datang konseling meningkat dari tahun 2013 sebanyak 63 remaja yang datang konseling. Tujuan: Mengetahui pengaruh konsep diri remaja tentang perilaku pencegahan seks bebas di SMP. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional dengan uji korelasi pearson. Jumlah populasi sebanyak 287 siswa kelas VII SMP Z Semarang dengan sampel 167 siswa kelas VII SMP Z Semarang dengan menggunakan kuesioner. Teknik sampling yang di gunakan berupa proportionate stratified randomsampling. Hasil penelitian menunjukkan hasil bivariat dengan nilai p value= 0,021 yang artinya adanya pengaruh konsep diri remaja dengan perilaku pencegahan seks bebas pada remaja. Perlunya pembentukkan konsep diri remaja sedini mungkin, serta peran orangtua dalam berkomunikasi memberikan informasi pendidikan seks yang akurat, sehingga remaja walaupun dengan perubahan pergaulan tetap bisa mempunyaikonsep diri dalam perilaku pencegahan seks bebas. Kata kunci : Remaja, Pengaruh Konsep diri, Pencegahan Seks Bebas.