MEMBANGUN SEJUTA ENTREPRENEUR MELALUI LEMBAGA PENDIDIKAN MUHAMMADIYAH, SOLUSI MENGATASI PENGANGGURAN DAN KEMISKINAN BANGSA Sumbangan pemikiran bidang ekonomi dalam rangka Satu Abad Muhammadiyah - - SUKARDI (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2011)
Sejak awal Muhammadiyah didirikan, Muhammadiyah berkembang karena terdorong oleh adanya problematikaummat, kehadiran Muhammadiyah megemban amanah membantu memecahkan permasalahan ummat.Problem ummat sekarang ini adalah persoalan kemiskinan yang diakibatkan oleh ketidak adilan atas praktekpraktek kapitalis. Sistem kapitalis bukan menyiapkan lapangan kerja untuk menampung penganggur, tetapikapitalis mengurangi program padat karya menuju pada padat modal yang ujung-ujungnya pada pemenuhankebutuhan pribadi atau kelompok kapitalis, bukan membantu pemecahan masalah sosial. Muhammadiyahmemiliki tanggung jawab moral mencarikan solusinya, tulisan ini mencoba mencarikan jalan mengatasikemiskinan melalui penyiapan jutaan entrepreneur di lembaga pendidikan Muhammadiyah, dengan meredesainkurikulum maupun sistem pengajaran sekolah menuju pengajaran berbasis entrepreneur, sehingga bisamenghasilkan entrepreneur yang mampu menciptakan lapangan kerja.