PENGARUH LATAR BELAKANG PENDIDIKAN TERHADAP MOTIVASI KEWIRAUSAHAAN MAHASISWA (Studi Kasus pada Mahasiswa UNIMUS di Semarang) - Andwiani Sinarasri; Ayu Noviani Hanum (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Pendidikan kewirausahaan dalam berbagai aspeknya diharapkan mampu memberikanpencerahan bagi para mahasiswa dalam meniti karir sebagai wirausaha. Hal tersebut sangatlah pentinguntuk mengantisipasi melonjaknya jumlah angka pengangguran terdidik di Indonesia yang semakintinggi. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh faktor-faktor latar belakangpendidikan, mata kuliah kewirausahaan, pengetahuan dan pelatihan kewirausahaan, pendidikankewirausahaan keluarga serta pengalaman bekerja terhadap motivasi kewirausahaan mahasiswa.Responden penelitian ini adalah mahasiswa UNIMUS berjumlah 80 orang. Hasil penelitian inimenemukan bahwa faktor mata kuliah kewirausahaan, pengetahuan dan pelatihan serta pengalamanbekerja berpengaruh positif terhadap motivasi kewirausahaan mahasiswa. Sedangkan latar belakangpendidikan dan pendidikan kewirausahaan keluarga tidak berpengaruh terhadap motivasikewirausahaan mahasiswa. Akhirnya, disarankan agar institusi pendidikan lebih banyak memberikanmateri mengenai kewirausahaan untuk meningkatkan motivasi mahasiswa dalam berwirausaha.