PENGETAHUAN IBU TENTANG PENATALAKSANAAN PERAWATAN BAYI BBLR DI RUMAH DI RSKIA KOTA BANDUNG - Rita Magdalena br. Tarigan; Restuning Widiasih; Ermiati - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Latar Belakang BBLR merupakan salah satu penyebab kematian bayi. Upaya pemerintah dalam mengurangi angka kematian akibat BBLR diantaranya melalui penemuan kasus sedini mungkin dan penatalaksanaan perawatan bayi BBLR.Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang penatalaksanaan perawatan bayi BBLR di rumah. Metode penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Sampel penelitian adalah ibu yang mengontrol bayinya di RSKIA Kota Bandung berjumlah 45 orang dengan accidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam mempertahankan suhu dankehangatan (75,56%) memiliki pengetahuan kurang, memberikan ASI (42,22%) memiliki pengetahuan cukup dan mencegah infeksi (44,45%) memiliki pengetahuan kurang. Kesimpulan dapat dijadikan sebagai bahan evaluasi untuk meningkatkanpenyuluhan mengenai penatalaksanaan perawatan bayi BBLR di rumah.