DESKRIPSI KOMPETENSI PEDAGOGIK GURU KIMIA PADA MATERI HIDROKARBON - Putri Rochayati; Andari Puji Astuti; Tuti Hendrawati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Materi hidrokarbon menjadi salah satu materi yang cukup sulit bagi sebagian siswa SMA Negeri 11 Semarang, dilihat dari hasil angket yang telah diisi siswa. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui deskripsi kompetensi pedagogik guru kimia pada materi hidrokarbon. Penelitian ini difokuskan untuk mendeskripsikan kompetensi pedagogik guru mata pelajaran kimia  pada materi hidrokarbon  siswa kelas XI IPA 4 dan XII IPA 2. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan observasi, angket, wawancara, dan dokumentasi. Indikator yang diteliti yaitu pelaksanaan pembelajaran kimia yang mendidik dan dialogis, strategi pembelajaran, penugasan dan hasil evaluasi siswa, pemahaman terhadap siswa, dan pengetahuan terhadap kurikulum. Hasil dari penelitian ini yaitu kompetensi pedagogik guru mata pelajaran kimia materi hidrokarbon berada pada kategori baik dilihat dari hasil nilai rerata dari semua indikator sebesar 0,80.  Keywords: kompetensi pedagogik, prestasi belajar, hidrokarbon