TINGKAT PENGETAHUAN CALON HAJI SEBELUM DAN SESUDAH MENGIKUTI PELATIHAN MANASIK HAJI - Mufnaetty -; Tabry Hasany (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2010)
Pendahuluan: Haji adalah rukun Islam yang ke 5, yang wajib dilaksanakan bagi orang-orang Islam yang mampu. Allah menggunakan lafadj “fa Adzin” dimaksudkan agar Haji dilaksanakan dengan iman, ilmu dan amal. Ibadah haji hanya akan mendatangkan kepuasan pribadi Ketika haji dilaksanakan sebatas pemenuhan seremonial pelaksanaan rukun islam yang ke5. Pendidikan merupakan cara untuk merubah pola fikir maupun merubah tingkah laku kearah yang lebih baik. Melalui bimbingan ibadah haji , calon haji dilatih  dengan materi manasik baik teori maupun praktek.Sesuai dengan misi Muhammadiyah “Da’wah amar ma’ruf nahi Mungkar” maka  Kelompok Bimbingan Ibadah Haji (KBIH) Pimpinan Daerah Muhammadiyah Semarang berkempentingan memberikan bimbingan manasik dengan harapan dapat mengantarkn  calon jama’ah haji menjadi jama’ah yang mandiri, mengetahui syarat, rukun dan wajib haji dan dilaksanakan sesuai tuntunan Rasulullah saw. Methode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah diskriptif. Hasil: Dari hasil penelitian diketahui Jumlah sampel 140 orang yang terdiri dari laki-laki 60 orang dan perempuan 80 orang . Umur rata-rata calon jama’ah haji 46 th, adapun umur termuda 29 th dan tertua 76 tahun. Tingkat pengetahuan calon jama’ah haji sebelum mengikuti pelatihan  mayoritas  dengan skor tingkat pengetahuan rendah sebanyak 116 orang (82,9 %) dan tidak ditemukan calon jama’ah haji dengan skor tingkat pengetahuan baik.Setelah dilakukan pelatihan manasik, diketahui bahwa mayoritas tingkat pengetahuan calon jama’ah haji adalah 101 orang (71,2 %), adapun jumlah yang memperoleh skor tingkat pengetahuan rendah 7 orang (5 %). Kesimpulan:Tingkat pengetahuan calon jama’ah haji sebelum mengikuti pelatihan dengan skor tingkat pengetahuan  rendah menduduki   jumlah mayoritas sebanyak 116 orang (82,9 %). Tingkat pengetahuan calon jama’ah haji setelah mengikuti pelatihan dengan skor tingkat pengetahuan  cukup menduduki  jumlah mayoritas sebanyak 101 orang (71,2 %)