RANCANG BANGUN MODIFIKASI CATALYTIC CONVERTER DENGAN MATERIAL SUBSTRAT TEMBAGA ( CU ) PADA SALURAN GAS BUANG KENDARAAN BERMOTOR UNTUK MEREDUKSI EMISI GAS BUANG CARBON MONOKSIDA - RM. Bagus Irawan (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Salah satu teknologi rekaya yang untuk mengurangi polusi udara adalah pemakaian catalytic Converter yang dipasang pada saluran gas buang kendaraan bermotor. Pada penelitian ini perancangan Catalytic Converter dibuat dengan menggunakan material substrat tembaga (Cu) sebagai katalisnya yang didisain sedemikian rupa tampa meninggalkan aspek sederhana, murah dan efesien. Penelitian explorasi laboratories inidilakukan dengan menguji emisi gas buang CO sebelum dan sesudah pemasangan Catalytic Converter menggunakan Alat Gas Analyzer dengan beberapa variasi putaran dan variasi jumlah lapisan katalis. Dari hasil pengujian didapatkan bahwa pertambahan jumlah lapisan katalis meningkatkan efesiensi penurunan konsentrosi CO.Pada jumlah lapisan 5 sel efesiensi sebesar 10,68 %, jumlah 10 sel efesiensi sebesar 28,9 % dan untuk jumlah sel 20 sebesar 38,05 %. Namun demikian konsentrasi yang dihasilkan sangat erat hubungannya dengan campuran bahan bakar dan udara serta perubahan variasi mesin.