PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH TERPADU DENGAN METODE BERORIENTASI OBJEK - Hendri Rasminto; Arsito Ari Kuncoro (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2018)
Penerapan  Teknologi  Informasi  saat  ini  telah  menyebar  hampir  di  semua bidang tidak terkecuali dalam penggunaan  Dana Operasional Sekolah  ( BOS ) mungkin seluruh kegiatan penggunaan     dana bantuan operasional memanfaatkan teknologi informasi. Bantuan   Operasional   Sekolah   adalah program   pemerintah   yang   pada dasarnya adalah   untuk   penyediaan pendanaan  biaya  operasi    nonpersonalia  sekolah  bagi  satuan    pendidikan dasar  sebagai  pelaksana  program  wajib  belajar 9 tahun.  Dengan adanya dana Bantuan Operasional Sekolah ini, maka akan lebih meringankan beban para orangtua siswa dengan dihilangkannya biaya SPP bulanan. Masalah yang sering terjadi dalam penggunaan dana bantuan sekolah adalah sistem yang ada sekarang ini masih kesulitan mengontrol anggaran operasional setiap Triwulannya, sehingga masih banyak terdapat anggaran yang melibihi dari anggaran yang di tetapkan sebelumnya di Rencana Kegiatan Anggaran Madrasah (RKAM). Dengan penelitian ini, penulis merancang sistem informasi Penggunaan Dana Bantuan Sekolah ( BOS )   berbasis web menggunakan software Adobe Dreamweaver. Diharapkan   TU dan bendahara BOS   dalam memberikan informasi penggunaan Dana BOS menjadi lebih terstruktur, lebih baik dan lebih cepat dalam menyusun laporan triwulan, serta mampu menghasilkan informasi dan pelaporan yang tepat dan  akurat. Pertimbangan penggunaan web juga sebagai pemantauan langsung komite sekolah dan guru dalam penggunaan Dana Bantuan Sekolah supaya tidak terjadi penyelewengan anggaran, sehingga dengan adanya sistem ini   dapat memberikan   informasi penggunaan Dana Bantuan Sekolah dengan lebih cepat dan akurat. Kata kunci : Sistem informasi, RKAM, BOS, web