Analisa Cu(II) pada Kerang Hijau (Mytilus viridus) di Perairan Tanjung Mas Semarang - Ana Hidayati M; Yusrin - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Telah dilakukan penelitian analisa Cu(II) pada kerang hijau (Mytilus  viridus) di Perairan Tanjung Mas Semarang. Tujuan penelitian ini meliputi uji kualitatif Cu(II) dan Uji Kuantitatif Cu(ll) pada kerang hrjau dengan metode spektrofotometri Visibel. Untuk mendapatkan hasil yang akurat  maka sebelum penetapan Cu(ll) dalam sampel dilakukan penentuan panjang gelombang maksimum, penentuan waktu kestabilan kompleks  dan pernbuatan kurva standar Cu(ll). Prinsip penetapannya adalah  sampel yang ditambah dengan larutan NH4OH 5% dan Na-dietil-ditiokarbamat akan menimbulkan warna coklat kekuningan. Absorbansi  diukur pada panjang gelombang 440-500 nmHasil penelitian menunjukkan bahwa kerang hijau yang diambil dari  perairan Tanjung Mas Semarang mengandLurg  Cu(ll). Panjang gelombang dan waktu kestabilan kompleks optimum yaitu 450 nm dan  setelah 3-5 menit dari pencampuran Na-dietilditiokarbamat. Pada  pembuatan  kurva  standar  Cu(II) diperoleh  persamaan  regresiy=  0,1498  x - 0,0004  dan toefisien  korelasi 1R2; adalah  0,ggg3.  Koefisien  korelasi yang mendekati 1 dapat dikatakan bahwa kurva hampir linear.  Konsentrasi  Cu(II)  dalam sampel  dihitung dengan cara menginterpolasikan  absorbansi  sampel  ke dalam persamaan  garis  regresi dari kurva standar Cu(II) yang diperoleh. Uji kuantitatif  Cu(II) pada kerang hijau  yang diambil dari Tanjung Mas Semarang  adalah  16,36  mglkg.