HUBUNGAN KUNJUNGAN KELUARGA DENGAN KESIAPAN PASIEN PULANG DI RUMAH SAKIT JIWA DI JAWA TENGAH - - Siswanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2013)
Kunjungan keluarga sangat diperlukan oleh pasien yang dirawat di rumah sakit jiwa. Namun pada kenyataannya  partisipasi keluarga sangat kurang. Beberapa pasien bahkan menunjukkan kemunduran yang drastis saat melihat teman-temannya yang dikunjungi oleh keluarganya atau bahkan di jemput pulang. Juga didapatkan pasien daripanti sosial yang memiliki kesiapan pulang yang tinggi dalam waktu yang singkat.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi cross-sectional untuk pengambilan data.Pengumpulan data dengan menggunakan format checklist. Responden sebanyak 85. Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square. Hasilnya ada hubungan antara kunjungan keluarga dengan kesiapan pulang pasien di rumah sakit jiwa.Kata Kunci: Kunjungan keluarga, kesiapan pasien pulang