PEMBENTUKAN KELOMPOK PENDUKUNG AIR SUSU IBU (ASI) MUHAMMADIYAH KLATEN - Sutaryono -; Endah Purwaningsih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2015)
Salah satu strategi dalam pembangunan bangsa adalah dengan peningkatan kualitas manusia yang harus dimulai sedini mungkin yaitu dengan pemberian Air Susu Ibu (ASI), akan tetapi realitanya kesadaran masyarakat untuk memberikan ASI belum optimal. Maka perlu dukungan dari semua elemen termasuk peran serta masyarakat, diantaranya peran kader atau relawan yang terorganisir dalam kelompok. Metode pendekatan dalam pembentukan kelompok adalah Pemberdayaan Masyarakat dengan pengembangan diri kelompok (Development From Within), dengan terbentuknya kelompok yang kuat dan mandiri diharapkan mendapatkan dukungan yang lebih luas sehingga terbentuk kelompok-kelompok baru (Multi Level Development). Muhammadiyah Klaten salah satu organisasi sosial kemasyarakatan sangat tepat sebagai mitra untuk pelaksanaan pembentukan kelompok pendukung ASI. Kelompok terbentuk memiliki 33 anggota dari unsur tokoh maupun Pimpinan Daerah, Cabang maupun Ranting Muhammadiyah. Kelompok secara kelembagaan telah kuat dan mandiri dengan memiliki administratif yang baik, mengadakan pelatihan motivator dengan peserta 418 orang, kunjungan lapangan, serta mengadakan penyuluhan ASI dan pemberian makanan pendamping anak untuk pengungsi korban bencana gunung merapi. Motivator yang telah dilatih diharuskan mampu memberikan penyuluhan tentang pemberian ASI terhadap ibu-ibu yang memiliki bayi dilingkungan sekitarnya.Kata Kunci : ASI, Muhammadiyah, Kelompok, Motivator