DETEKSI GEN Coa PADA Staphylococcus aureus YANG DIISOLASI DARI SUSU SAPI MURNI - Rizka Ayu Wahyuni; Sri Darmawati; Muhammad Evy Prastiyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mendeteksi gen Coa pada S. aureus yang diisolasi dari susu sapi murni di Kelurahan Gedawang. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Bakteri S. aureus di isolasi dari 15 sampel susu sapi murni. Deteksi gen Coa S. aureus menggunakan primer spesifik  Forward (5´-ATAGAGATGCTGGTACAGG-´3) dan primer Coa Reverse (5´GCTTCCGATTGTTCGATGC-3´).Jumlah isolat S. aureus yang didapatkan dari Isolasi Bakteri sebanyak 3 sampel positif yang memiliki gen Coa dengan hasil produk 756 bp. Hasil pada penelitian ini menunjukkan hasil positif gen Coa sebesar 100%.   Keywords: Staphylococcus aureus, Susu, gen Coa