Pengembangan Software Berbasis Sistem Penunjang Keputusan untuk Efektifitas Sistem Akurasi Dimensi Pembuatan Badan Kapal - Deddy Chrismianto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Dalam proses pembangunan badan kapal yang berorientasi pada produk  antara (interim  product) sebagian besar galangan kapal telah menerapkan Sistem Accuracy Control, namun seringkali jika terjadi  penyimpangan  ukuran/dimensi  tersebut  baru diketahui  pada  saat  masuk  tahap  erection, dan  ini  merugikan  bagi sebuah  galangankapal, baik dari  segi  waktu maupun  biaya.  Penggunaan  komputer  sebagai  Sistem Penunjang Keputusan merupakan cara untuk mengatasi  masalah  tersebut.Perancangan database dan modelbase merupakan persyaratan dalam  membuat sebuah Sistem Penunjang  Keputusan  berbasis  komputer.  Dimana  pemilihan MS-  SQL Server 7 akan mampu mendukung pelayanan informasi yang bersifat multi-user, dan penggunaan Control Chart sebagai  model  base  dapat digunakan untuk memonitor hasilproses produksi secara  kontinyu  sehingga  tercapai perbaikan proses.  Kemudian untuk melihat kemampuan kinerja dari software perlu dilakukan proses  validasi.