SEMBILAN LANGKAH PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERAWATAN DAN PENCEGAHAN DIARE - Musta ida; Fitri Haryanti; Yati Soenarto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Diare merupakan masalah kesehatan utama pada anak dan penyebab kematian kedua di dunia setelah pneumonia. Kejadian diare akut pada anak di rumah sakit di Wonosobo tahun 2013 menduduki urutan pertama dari keseluruhan penyakit anak. Salah satu faktor risiko terjadinya diare dan meningkatnya risiko anak untuk dirawat adalah kurang pengetahuan. Keterlibatan ibu dalam perawatan anak diare sangatlah penting, sehingga diperlukan pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian mengidentifikasi pengaruh pendidikan kesehatan dengan 9 (sembilan) langkah terhadap pengetahuan dan sikap ibu dalam merawat pasien balita diare. Penelitian quasi experimental design dengan rancangan nonrandomized control group pre test post test. Responden berjumlahh 33 ibu dari balita penderita diare di dua rumah sakit di Wonosobo pada masingmasing kelompok (kelompok intervensi dan kontrol). Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Pendidikan kesehatan menggunakan 9 langkah dari Gagne dengan media booklet dan video dari MTBS. Analisis data menggunakan Paired T test, T test independent. Hasil penelitian, karakteristik responden meliputi usia, pendidikan, pendapatan, pengalaman dan pernah mendapat informasi dari kedua kelompok adalah homogen. Hasil post test antara kelompok intervensi dan kontrol terdapat perbedaan yang bermakna (α=0,05) pada rata-rata nilai pengetahuan (p=0,007) dan sikap (p=0,047). Rata-rata peningkatan nilai pengetahuan dan sikap antara kelompok intervensi dan kontrol menunjukkan perbedaan bermakna (p=0,000). Pendidikan kesehatan dengan 9langkah, berpengaruh terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap ibu dalam merawat pasien diare.Rekomendasi, Pendidikan kesehatan 9 langkah sebaiknya digunakan dalam memberikan pendidikan kesehatan di tempat pelayanan kesehatan agar terjadi peningkatan pengetahuan dan sikap.Kata Kunci : diare, pendidikan kesehatan, perawatan diare balita.