HUBUNGAN ANTARA UMUR, PARITAS DAN PENDIDIKAN IBU DENGAN KEJADIAN EKLAMPSIA DI RUMAH SAKIT MUHAMMADIYAH PALEMBANG - Meita Hipson (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara umur, paritas dan pendidikan ibu dengan kejadian eklampsia di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang. Penelitian ini merupakan penelitian survey analitik dengan pendekatan retrospektif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu bersalin yang tercatat di rekam medik di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang sebanyak 2708 orang, sampelpenelitian ini sebanyak 348 orang yang diambil dengan tekhnik Random Sampling. Data diolah secara analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square pada variabel umur didapatkan hasil p value = 0,002 < dari ? = 0,05, yang menunjukkan ada hubungan bermakna antara umur dengan kejadian eklampsia. Pada variabel paritas didapatkan hasil p value 0,001 < dari ? = 0,05, yang menunjukkan ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian eklampsia. Pada variabel pendidikan didapatkan hasil p value 0,001 < dari ? = 0,05, yang menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara pendidikan dengan kejadian eklampsia.Kata Kunci : Umur, Paritas, Pendidikan dan Eklampsia