Pengaruh Bukaan Terhadap Kenyamanan Thermal pada Bangunan Publik di Daerah Tropis ( Studi kasus : Masjid Raya Al-Mashun Medan ) - Muhammad Amin; Hernowo Danusputra; Eddy Prianto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Bangunan yang baik adalah hangunan yang dapat mewadahi semua aktifitas penggunanya. Masjid sebagai salah satu bangunan ibadah bagi agama islam, yang mewadahi segala kegiatan ritual ibadah. Sebagai salah satu contoh kegiatan ibadah yang dilaksanakan di dalam masjid adalah shalat. Dimana dalam pelaksanakan ibadah shalat terkait di dalamnya bahwa pengguna berada dalam kenyamanan fisik maupun psikologis dimana akan tercapainya maksud dari ibadah tersebut yaitu untuk mendekatkan diri kepadaNyaDisini yang dapat diukur adalah kenyamanan thermal para pengguna bangunan Masiid dan memperbandingkannya dengan program kenyamanan yang telah dipublikasikan oleh DR. Riciard de Dear. Akan dilihat sejauh mana pengaruh bukaan terhadap kenyamanan thermalpada saat pengukuran langsung di lapangan dengan sensasi thermal yang dirasakan oleh para pengguna bangunan. Disini akan dibahas Masjid Raya Al-Mashun Medan sebagai studi kasus dari penulisan ini