HUBUNGAN TINGKAT DEPRESI DENGAN LAMA PEMASANGAN ILIZAROV DI RSO Prof. DR. R. SOEHARSO SURAKARTA - Arina Maliya; Frisca Uly Mufattichah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2013)
Depresi merupakan gangguan alam perasaan atau mood yang ditandai dengan kemurungan dan kesedihan yang mendalam dan berkelanjutan sehingga hilangnya gairah hidup, tidak mengalami gangguan dalam menilai realitas kepribadian tetap utuh, perilaku dapat terganggu tetapi dalam batas-batas normal. Dalam kehidupan seseorang, menjadi sosok orang yang sempurna, dapat beraktivitas dan bersosialisasi secara baik dengan lingkungan dan orang lain tanpa adanya keterbatasan secara fisik adalah salah satu hal yang diinginkan setiap orang dalam hidupnya. Pada saat seseorang itu bisa melakukan itu semua dengan tanpa kendala atauketerbatasan fisik tersebut maka ia akan merasa sempurna secara fisik dibandingkan dengan orang lain yang mungkin memiliki kekurangan. Oleh karena itu, apabila ternyata terjadi sesuatu hal yang mengakibatkanseseorang itu harus kehilangan kebebasannya dalam beraktivitas dikarenakan keadaan fisik yang terganggu seperti pemasangan Ilizarov ini, ia akan merasa sedih dan setres. Hal tersebut dapat menjadi suatu stresor psikososial yang mempengaruhi jiwanya. Pada seseorang yang kurang kuat mentalnya, kejadian tersebut dapat sangat menggoncang jiwa sehingga ia dapat mengalami depresi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan tingkat depresi dengan lama pemasangan ilizarof di RSO Prof. DR. R.Soeharso Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan bertujuan mencari hubungan tingkat depresi dengan lama pemasangan ilizarov. Populasi penelitian adalah pasien yang terpasang Ilizarov di RSO Prof. DR. R. Soeharso Surakarta.Teknik pengambilan sampel dengan Sequential sampling. Instrumen penelitian tingkat depresi menggunakan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Kejadian depresi pada pasien yang terpasang Ilizarov secara keseluruhan adalah 5 orang tidak mengalami depresi, 12 orang mengalami depresi ringan, 15 orang mengalami depresi sedang. (2) kejadian depresi dengan tingkat depresi ringan sampai sedang terjadi pada 10 pasien yang terpasang ilizarov selama 0-3 bulan. (3) tidak terdapat hubungan tingkat depresi dengan lama pemasangan ilizarov kejadian depresi.Kata kunci: Ilizarov, depresi.