PERILAKU PATUH PERAWATAN IBU PRIMIGRAVIDA DENGAN KEJADIAN PREEKLAMSI BERAT EKLAMSIA DI RSUD SOEWONDO KENDAL - Sri Rejeki; Nikmatul Hayati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2008)
Latar belakang: Angka kematian ibu di Kabupaten Kendal dari tahun 2002adalah 108 per 100.000 kelahiran hidup. Pada tahun 2004 mengalami kenaikan yang cukup tinggi yaitu 162 per 100.000 kelahiran hidup. Angka ini bila dibandingkan dengan angka di Jawa Tengan tahun 2003 masihdibawahnya yaitu 248 per 100.000 kelahiran hidup. Dari angka kematiantersebut salah satunya adalah dikarenakan pre-eklamsi berat.Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui beberapa faktor yangberkontribusi dan perilaku patuh ibu primigravida untuk melaksanakan nasehat perawatan kehamilan terhadap terjadinya Pre-Eklampsia berat di RS. Dr. Soewondo Kendal.Jenis penelitian adalah analitik dengan menggunakan case-control studydengan pendekatan retrospektif. Sebagai Populasi adalah ibu-ibu primigravida ang melahirkan di RS Dokter Soewondo Kendal. Sampel diambil dengan purposif sampling. Yaitu 49 kasus dan 49 responden sebagai kontrol.Hasil: Dengan menggunakan analisa Xª diperoleh hasil ada hubungan faktor usia kehamilan ibu, riwayat pre-eklapsia sebelumnya, riwayat penyakti ginjal dan hipertensi dengan kejadian pre-eklamsia berat selain itu ada hubungan yang significan antara kepatuhan ibu hamil primigravida dalam melaksanakan nasehat yang diberikan oleh tenaga kesehatan dengan kejadian Pre-Eklampsia Berat (Pv: 0,001)