EFEKTIFITAS MINUMAN KACANG HIJAU TERHADAP PENINGKATAN KADAR HB - Amirul Amalia (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Kacang hijau merupakan salah satu cara non farmakologi untuk meningkatkan kadar hemoglobin (Hb) dalam darah. Berdasarkan survey awal didapatkan 60% mahasisiwi yang mengalami anemia.Masalah penelitian adalah masih tingginyaangka kejadian anemia. Mengetahui pengaruh pemberian minuman kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin(Hb) pada mahasiswi semester 4 prodi D-III Kebidanan STIKES Muhammadiyah Lamongan. Desain penelitian PraEksperimen dengan menggunakan pendekatan one group pra test-post test design.Populasi Seluruh mahasiswi semester 4 prodi D-III Kebidanan STIKES. Sample sebesar 38 diambil dengan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dengan menggunakan observasi kadar hemoglobin (Hb) sebelum dan sesudah pemberian minuman kacang hijau. Setelah ditabulasi data dianalisis menggunakan uji paired t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata kadar hemoglobin (Hb) 9,6 gr/dl atau mengalami anemia ringan sebelum pemberian minuman kacang hijau, dan rata-rata kadar hemoglobin (Hb) 10,6 gr/dl atau tidak anemia setelah pemberian minuman kacang hijau. Ada pengaruh pemberian minuman kacang hijau terhadap peningkatan kadar hemoglobin (Hb) dengan p = 0,000. Melihat hasil penelitian ini maka mahasiswi dianjurkan minum kacang hijau terutama pada saat menstruasi atau setelah menstruasi karena untuk mencegah terjadinya anemia defisiensi besi. Kata kunci :Kacang hijau, Kadar hemoglobin.