IbM KELOMPOK TANI DESA BANYUKUNING BANDUNGAN DALAM RANGKA PENINGKATAN PENDAPATAN RUMAH TANGGA - -, Luhgiatno; Wahyuningsih, Panca; Sukanto, Eman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Tingkat pemanfaaatan tumbuhan obatÂ  masih jauh dari potensi yang ada di alam. Oleh karena itu dengan meningkatnya kebutuhan bahan bakusimplisia, dan meluasnya permintaan pasar domestik maupun ekspor, akan meningkatkan pemanfaatan tumbuhan obat yang ada diIndonesia.Aspek Produksi dari kelompok tani tersebut masih tradisional, dimana untuk pengeringan bahan-bahan herbal masih menggunakan tenaga matahari. Hal ini berdampak pada saat musim penghujan mereka tidak bisa memanfaatkan tenaga matahari untuk pengeringan, sehingga bahan-bahan herbal banyak yang membusuk. Dalam hal manajemen usaha, masalah pemasaran merupakan hal yang paling penting karena jika tanaman obat tersebut tidak tersalurkan maka hanya akan menumpuk digudang dan tidak bisa digunakaan sebagai pendapatan petani.Melihat potensi yang begitu besar, tetapi belum termanfaatkan secara maksimal kami telah melakukan pelatihan manfaat dan potensi ekonomi dari tanaman herbal.Tanaman herbal di Desa Banyukuning yang memunyai manfaat dan potensi ekonomi yang tinggi diantaranya adalah Kayu Manis, kopi kuning, jahe, rempah, bunga mawar, dll.Dalam rangka meningkatkan kemampuan mitra dalam manajemen produksi, tim IBM STIE Pelita Nusantara telah memberikan fasilitas melalui pengadaan peralatan pertanian. Peralatan yang telah diberikan kepada kelompok tani Al Kafi dan kelompoktani Ngudi Tani adalah AlatPengupas biji kopi, peralatan penggiling atau pelembut tanaman herbal, peralatan pengemasan hasil produksi serta peralatan pembibitan / kebun herbal. Dalam Program pemasaran potensi tanaman herbal Desa Banyukuning, STIE Pelita Nusantara dengan team Student EntrepreneurProgram telah membuat dan mengelola pemasaran lewat internet (e-marketing) dengan membuatkan blog bagi kelompok tani Al Kahfi dan Ngudi Tani. Pelatihan diberikan kepada mitra bagaimana cara memasarkan produk secara online, bagaimana mengupload foto-foto danbagaimana cara merespon pembeli online. Blog yang dibuat dapat diakses melalui laman www.AgroBandungan.besaba.com.