Hubungan antara Pengetahuan Dengan Sikap, Motivasi dan Partisipasi Suami Dalam Keluarga Berencana di Puskesmas Kedawung Sragen - Ambarwati, Winarsih Nur; Setiawan, Budi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2011)
Latar Belakang - Jumlah penduduk Indonesia berdasarkan sensus tahun 2010 yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik Indonesia adalah 237.556.363 orang. Penambahan jumlah penduduk yang besar mempunyai implikasi yang sangat luas terhadap program pembangunan. Permasalahan kependudukan di Indonesia adalah masih tingginya lajupertumbuhan penduduk, masih tingginya tingkat kelahiran penduduk, kurangnya pengetatruan dan kesadaran pasangan usia subur tentang hak-hak reproduksi, rendahnya partisipasi pria dalam ber-KB. Capaian akseptor KB perempuan di Indonesia secara umum cukup memuaskan yaitu mencapai 59% dari total 60,3 % peserta KB, namun jikadibandingkan dengan kepersertaan KB pria masih sangat jauh dari yang diharapkan.Partisipasi suami sebagai peserta KB masih sangat rendah yaitu 1,3 % yang terdiri dari pemakai kondom 0,9 %, vasectomi 0,4 %. Faktor-faktor lain yang menyebabkan rendahnya partisipasi pria dalam keluaiga berencana dan kesehatan reproduksi antara lain : pengetahuan, sikap, faktor sosial, budaya masyarakat, agama dan keluarga/istri, keterbatasan informasi, keterbatasan jenis kontrasepsi pria.Tujuan - Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dengan sikap, motivasi dan partisipasi suami dalam ber-KB Puskesmas Kedawung Sraien. Manfaat penelitian.ini diharapkan dapat memberikan data dasar bagi pelaksanaan Metode - Penelitian deskriptif karelatif, Sampel penelitian adalah sebanyak 83 suami padapasangan usia subur di Puskesmas Kedawung Sragen. dengan teknik simple random sampling. Teknik pgngolahan data meng$unakan teknik analisis chi square.Hasil - Hasil uji. variabel pengetahuan dan sikap diperoleh nilai dengan p-value :0,144, yang artinya ada hubungan antara pengetahuan dan sikap. Nilai untuk variabel motivasi p- value = 0,025 yang artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan motivasi. Variabelpartisipasi ditunjukkan p-value = 0,768, yang artinya tidak ada hubungan antara pengetahuan dengan partisipasi suami dalam ber KB.Diskusi - Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengetahuan yang baik pada suami secara signifikan meningkatkan sikap dan motivasi namun tidak serta merta diikuti dengan sikap dan partisipasi yang baik dalam ber KB.Kata Kunci - Pengetahuan Tentang KB, Sikap, Motivasi, Partisipasi KB Pria