PELATIHAN PEMANFAATAN BARANG BEKAS SEBAGAI BAHAN PEMBUATAN REUSABLE BAGUNTUK MELATIH SISWA MADRASAH IBTIDAIYAH DALAM MELAKUKAN DIET PLASTIK - Ulya, Ekadina Dzawil (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Permasalahan lingkungan kini telah menjadi isu global, salah satunya adalah penggunaan plastik secara berlerbihan. Penggunaan plastik dalam kehidupan modern terlihat sangat pesat sehingga menyebabkan tingkat ketergantungan manusia pada plastik semakin tinggi. Hal tersebut mengakibatkan jumlah sampah plastik semakin bertambah banyak. Berbagai upaya untuk mengurangi penggunaan plastik sudah dilakukan, yakni dengan menggunakan metode 3R atau Recycle, Reuse, dan Reduce. Namun faktanya pengetahuan masyarakat terhadap upaya mengurangi penggunaan plastik masih kurang. Upaya untuk memahamkan generasi muda akan bahaya plastik merupakan salah satu solusi mengurangi penggunaan plastik. Maka dari itu perlu dilakukan pelatihan pembuatan reusable bag sebagai salah satu solusi terhadap masalah tersebut. Peneliti melakukan pengabdian di MI Muawanah Muslimin Muslimat untuk melatih siswa membuat reusable bag. Data dikumpulkan dengan menggunakan observasi, ceramah, tanya jawab, dan demosntrasi. Rata rata nilai kreatifitas produk yang dihasilkan kelas VI yakni berkisar 83 sedangkan kelas VI berkisar 89. Nilai rata rata kerapian dan menata peralatan setelah melakukan kegiatan pada siswa kelas IV sama yakni 80, sedangkan siswa kelas VI berturut turut 83 dan 80. Dari data yang didapatkan antusias siswa yang baik dalam mengikuti program pengabdian dan menghasilkan produk yang bisa digunakan untuk mengurangi penggunaan plastik.Kata kunci: Lingkungan, Plastik, Reusable Bag