ANALISA PENGUJIAN SIFAT MEKANIK OPTICAL PHASA CONDUCTOR BUATAN UNTUK KONDISI IKLIM TROPIS INDONESIA - Syamsudin Rahardjo; Solechan, Rubijanto JP (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Daerah marginal khususnya masyarakat pedesaan masih kekurangan penerangan listrik dan saranatelekomunikasi. Untuk mengakses jaringan listrik dan telekomunikasi diperlukan biaya yang besarkarena belum ada sarana dan prasarana. Untuk mengatasinya pemerintah menargetkan electricalcapacity secara nasional 57 ribu Megawatt pada tahun 2016 dengan menunjuk PT PerusahaanListrik Negara. Target lisrtik nasional dengan pendistribuan jaringan distribusi Jawa-Bali sepanjang27.779 km. PLN menggunakan saluran transmisi tenaga listrik dari pembangkit ke gardu indukmelalui tower-tower SUTT maupun SUTET. Penelitian ini membuat kabel OPPC yang digunakanuntuk penghantar listrik tegangan ekstra tinggi dan jaringan internet data yang memiliki performahandal dan tahan lama. Tujuan tersebut akan tercapai apabila sudah diketahui karakteristik dan sifatmekanik kabel OPPC. Pembuatan kabel OPPC dengan memvariasikan jumlah penguat kawat bajagalvanis dan besarnya tegangan puntir pemilinan untuk menganalisa sifat mekanik mulai kekuatanimpak dan tarik. Sifat mekanik kabel OPPC buatan bila dibandingkan dengan sifat mekanik yangdimiliki oleh kabel ACSR dan OPPC komersil harus sama atau mendekati nilainya sebelumdiaplikasikan dilapangan. Hasil pengujian material kabel OPPC diameter 3 cm untuk tipe 36/6/24dengan tegangan puntir pemilinan 50 RBS % memiliki kekuatan impak dan tarik paling tinggi yaitu112.27 kN dan 61,26 MPa. Sedangkan kekuatan impak dan tarik paling kecil yaitu kabel OPPCdiameter 3 cm tipe 36/6/24 dengan tegangan pemilinan 25 RBS % sebesar 63,24 kN dan 36,36 MPa.Kekuatan tarik dan impak dipengaruhi jumlah kawat baja galvanis dan tegangan puntir pemilinan.Semakin banyak kawat baja galvanis dan tinggi tegangan puntir pemilinan, berbanding lurus dengankekuatan impak dan tarik yaitu kekuatanya meningkat. Bila dibandingkan dengan kabel ACSR danOPPC komersil, kekuatan impak dan tarik kabel OPPC buatan hampir mendekati nilaikekuatanya,kekuatan tarik dan impak kabel ACSR dengan tegangan puntir pemilinan 50 RBS %sebesar 117 kN dan 61,26 MPa dan kabel OPPC komersil sebesar 116 kN dan 63 MPa.