HUBUNGAN DUKUNGAN SUAMI TERHADAP PEMBERIAN ASI DI KELURAHAN GONDORIYO NGALIYAN SEMARANG - -, Ferawati; -, Anggorowati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Pemberian ASI Eksklusif selama 6 bulan bermanfaat bagi daya tahan tubuh bayi, pertumbuhan, dan perkembangan bayi. Beberapa ibu yang tidak memberikan ASI Eksklusif antara lain disebabkan oleh faktor dukungan suami. Penelitian bertujuan mengidentifikasi hubungan dukungan suami dengan pemberian ASI. Studi kuantitatif dengan pendekatan cross sectional pada ibu menyusui di desa Kalikangkung RW 01 Kelurahan Gondoriyo Ngaliyan Semarang. Sampel berjumlah 33 ibumenyusui dengan teknik total sampling Intrumen yang digunakan yaitu kuesioner dukungan suami dan pemberian ASI. Analisa data menggunakan uji Fisher Exact. Didapatkan hasil bahwa dukungan suami baik dan pemberian ASI baik ada 18 responden (94,7%), dukungan suami baik dan pemberian ASI tidak baik ada 1 responden (5,3%) Dukungan suami sedang dan pemberian ASI baik ada 4 responden (28,6%), dukungan suami sedang dan pemberian ASI tidak baik ada 10 responden (71,4%). Berdasarkan uji Fisher Exact p value =0,000 (lebih kecil dari Î¬=0,05), maka ada hubungan antara dukungan suami terhadap pemberian ASI di Desa Kalikangkung RW 01 Kelurahan Gondoriyo Ngaliyan Semarang. Diharapkan para suami dapat memberikan dukungan sepenuhnya kepada ibu agar pemberian ASI maksimal.Kata Kunci: dukungan suami, pemberian ASI