TINGKAT NYERI PERSALINAN MELALUI ACUPRESSURE METAKARPAL IBU DALAM PROSSES PERSALINAN KALA I - Sri Rejeki (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2015)
Sebagian besar persalinan (90%) selalu disertai rasa nyeri. Dilaporkan dari 2.700 ibu bersalin hanya 15 % persalinan yang berlangsung dengan nyeri ringan, 35 % dengan nyeri sedang, 30% dengan nyeri hebat dan 20% persalinan disertai nyeri sangat hebat. Dari hasil penelitian nyeri hebat pada proses persalinan dapat menyebabkan ibu mengalami gangguan psikologis berupa 87% post partum blues, 10 % depressi, dan 3 % dengan psikosa. Tujuan penelitian ini mendiskripsikan tingkat nyeri dengan menggunakan accupressur metacarpal yang dirancang dan dikembangkan dengan menggunakan tenaga elektrik. Hasil penelitian diperoleh adanya penurunan tingkat nyeri berat 90% menjadi 20% tingkat nyeri ringan dengan intervensi accupressure metacarpal yang telah dikembangkan dengan tenaga elektrik.Kata kunci: nyeri persalinan, accupressure metacarpal elektrik.