DUKUNGAN PSIKOSOSIAL KELUARGA PENDERITA KUSTA DI KABUPATEN PEKALONGAN - Desi Ariyana Rahayu (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dukungan psikososial yang diberikan oleh caregiver kepadapenderita kusta di Kabupaten Pekalongan. Responden merupakan keluarga penderita kusta yangterdapat pada 2 Puskesmas dengan jumlah tertinggi penderita kusta di Kabupaten Pekalongan tahun2011. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan kunjungan rumah pada semua responden yangberada di 2 wilayah kerja Puskesmas Buaran dan Puskesmas Tirto 1. Dukungan psikososial caregiverpenderita kusta meliputi dukungan psikologis yang berada dalam kategori baik (73,8%), cukup(23,8%), dan kurang (2,4%). Sedangkan dukungan sosial berada dalam kategori dukungan baik(73,8%) dan cukup (26,2%).