PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN WISATA LOKAL DALAM MATA PELAJARAN MATEMATIKA SEBAGAI UPAYA PENUMBUHAN BUDI PEKERTI PESERTA DIDIK - Nur Hamidah (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
SMK Negeri 2 Temanggung telah menerapkan kurikulum 2013 sejak tahun 2013/2014. Artinya pelaksanaan kurikulum 2013 sudah berjalan tiga tahun lebih dan sudah meluluskan satu angkatan yang menggunakan kurikulum 2013. Dalam implementasi kurikulum 2013 terdapat perbedaan pokok dari kurikulum sebelumnya, diantaranya adalah 1) proses pembelajaran dilaksanakan dengan pendekatan student center yaitu dengan menggunakan pendekatan saintifik dengan menggunakan model pembelajaran discovery learning, inquiry learning, problem based learning dan project based learnig, 2) guru bukan satu-satunya sumber belajar, bahkan diharapkan peserta didik didorong untuk menggunakan sumber belajar yang beragam, pembelajaran tidakhanya terbatas di dalam kelas dan 3) pembelajaran tidak hanya fokus pada aspek pengetahuan namun meliputi aspek pengetahuan, keterampilan dan sikap sehingga diharapkan guru menumbuhkan karakter/budi pekerti Peserta didik melalui pembelajaran yang dilaksanakan.