MENINGKATKAN KEMAMPUAN DALAM MENYELESAKAN SOAL CERITA BERPANDU PADA TEORI POLYA (bagi siswa SLTP) - Sumargiyani - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Pelajaran matematika bagi siswa dipandang sebagai mata pelajaran yang sulit. Terutama soal matematika yang berbentuk soal cerita. Kesalahan - kesalahan sering dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal yang diberikan dalam bentuk cerita adalah kesalahan pemahaman konsep,  kesalahan interpretasi bahasa dan kesalahan dalam komputasi. Di dalam menyelesaikan soal cerita dalam matematika antara lain diperlukan  kemampuan dasar seperti kemampuan penalaran, kemampuan verbal  dan  kemampuan numerik.Di samping itu dalam menyelesaikan soal, diperlukan juga pemahaman  langkah -langkah penyelesaian.  Dalam teori Polya ada ernpat langkah,  yaitu :(1). memahami masalah, (2). menyusun rencana pemecahan, (3).  melaksanakan rencana pemecahan  dan (4). memeriksa kembali.