APLIKASI THEORY OF UNPLEASANT SYMPTOMS (TOUS) PADA ANAK YANG MENGALAMI MUAL AKIBAT KEMOTERAPI DI RUANG RAWAT NON INFEKSI RSCM JAKARTA - Andin Sefrina; Nani Nurhaeni; Happy Hayati (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Anak yang sedang menjalani kemoterapi sering mengalami gangguan rasa nyaman mual sebagai efek samping pemberian obat kemoterapi. Mual yang dialami oleh anak dapat mengganggu pemenuhan kebutuhan dasarnya terutama kebutuhan nutrisi dan cairan. Oleh karena itu, asuhankeperawatan serta manajemen gejala mual yang tepat sangat dibutuhkan agar tidak terjadi gangguan yang lebih parah pada anak. Karya Ilmiah ini disusun dengan tujuan untuk menggambarkan aplikasi Theory of Unpleasant Symptoms (TOUS) pada anak yang mengalami mual akibat kemoterapi serta menganalisis keefektifannya. TOUS memiliki tiga komponen yaitu gejala, faktor yang mempengaruhi dan penampilan akhir klien. Ketiga komponen tersebut saling berhubungan serta dapat diintegrasikan dalam asuhan keperawatan anak. Proses aplikasi teoridimulai dengan analisis teori, penyusunan format asuhan keperawatan dari pengkajian hingga evaluasi, pelaksanaan aplikasi teori pada tiga orang klien dan melakukan analisis keefektifan penggunaan teori. Hasil pelaksanaan aplikasi teori yaitu TOUS dapat diaplikasikan pada asuhankeperawatan anak yang mengalami mual akibat kemoterapi karena melalui manajemen gejala berbasis TOUS, kebutuhan rasa nyaman anak akan terpenuhi meski mual masih masih muncul selama kemoterapi berlangsung. Aplikasi TOUS pada asuhan keperawatan anak hendaknyamemperhatikan aspek tumbuh kembang dan psikologis anak. Kedua aspek tersebut terbukti dapat mempengaruhi bentuk manajemen gejala mual dan dapat mempengaruhi pelaksanaan asuhan keperawatan secara umum.Keywords: Theory of Unpleasant Symptoms, aplikasi TOUS, mual pada anak dengan kemoterapi