KESEIMBANGAN KEKUASAAN DAN PENGARUH DALAM KONTEKS KOMUNIKASI ORGANISASI - Hascaryo Pramudibyanto (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Menjadi seseorang yang memiliki kekuasaan sekaligus pengaruh pada sebuah konteks komunikasi organisasi, bukan perkara mudah. Perlu ada strategi tertentu untuk menjalankan kekuasaan dan pengaruh agar mekanisme organisasi berjalan baik. Selubung kendala dan kemudahan akan dapat diperoleh ketika pemilik kekuasaan (agen) dan pengaruh memahami kebutuhan dan tujuan komponen organisasi. Untuk mewujudkannya, nukan hanya dengan cara memberikan kontrol hadiah atau hukuman kepada para pengikut kekuasaan (target). Ada beberapa upaya lain yang lebih humanis dan egaliter, agar diperoleh kekuatan organisasional tanpa meninggalkan legitimasi dan keahlian pemilik kekuasaan. Begitu juga dengan taktik yang dapat digunakan oleh agen untuk mempengaruhi target, tanpa ada unsur paksaan pada diri target.