PENGARUH GUIDED IMAGERY TERHADAP TINGKAT NYERI ANAK USIA 7-13 TAHUN SAAT DILAKUKAN PEMASANGAN INFUS DI RSUD KOTA SEMARANG - Mariyam, - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Pemasangan infus dapat menimbulkan nyeri pada anak. Guided imagery merupakan strateginonfarmakologi yang dapat menurunkan nyeri. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi pengaruhguided imagery terhadap tingkat nyeri anak saat pemasangan infus. Jenis penelitian kuasi eksperimendengan sampel 28 intervensi dan 28 kontrol di RSUD Kota Semarang. Hasil penelitian menunjukkanada perbedaan rata-rata tingkat nyeri anak pada kelompok intervensi dan kontrol. Rata-rata nyeri padaintervensi 1,68 sedangkan kontrol sebesar 4,18. Guided Imagery dapat digunakan untuk mengurangitingkat nyeri anak usia sekolah saat pemasangan infus.