MEMILIH DIAMETER PIPA PVC YANG MEMBERIKAN NILAI PALING EKONOMIS DALAM PERENCANAAN SISTEM PEMIPAAN POMPA AIR - Mustaqim - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Pada perkembangan sekarang ini orang telah berfikir inovatif dalam  penggunaan pompa air dan pipa-pipa untuk mempernudah pengaliran  air yang berada pada tempat yang sulit dijangkau dan memindahkannya  ke tempat yang mudah dijangkau. Namun pada umummnya  dalam membuat jaringan pemipaannya orang  tidak/ belum memperhitungkantingkat kerugian yang dapat terjadi oleh ketidak tepatan pemilihan  ukuran diameter pipa yang digunakan, dimana ukuran pipa ini sangat  berpengaruh terhadap kerugian daya yang digunakan untuk memindahkan air tersebut. Fokus pembahasan ini adalah padapermasalahan pemilihan ukuran diameter pipa jenis PVC yang banyak  digunakan masyarakat untuk memberikan dampak ekonomis yang  paling optimal pada suatu jaringan pimipaan pompa  air.Adapun tujuan yang diharapkan adalah memperoleh gambaran  yang  pasti untuk menentukan ukuran diameter pipa jenis PVC yang optimal berdasarkan debit air. Dan dari ulasan pemilihan diameter pipa yang  optimal dapat ditarik kesimpulan bahwa untuk pipa PVC ukuran diameter  yang mempunyai nilai Ct terendah adalah diameter 1,25 inch.