HUBUNGAN POLA KOMUNIKASI ORANGTUA DENGAN MOTIVASI BELAJAR DAN PRESTASI AKADEMIK ANAK USIA SEKOLAH - Siti Zulaekhah; Zubaidah - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Keberhasilan anak dalam meraih prestasi belajar sangat dipengaruhi oleh peran keluarga dalam memberikan motivasi kepada anak dan bagaimana keluarga selalu melakukan interaksi secara rutin kepada anak melalui komunikasi. Pola komunikasi merupakan proses komunikasi yang terjadi dan disampaikan oleh orangtua kepada anak yang dapat mempengaruhi kehidupan anak Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan pola komunikasi orangtua dengan motivasi belajar dan prestasi akademik anak di SDN Kumpulrejo kabupaten kendal. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif non eksperimen, dengan sampel anak sekolah yang berumur 6 -12 tahun sebanyak 126 anak beserta orangtuanya. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner yang terdiri atas 3 bagian, meliputi; pola komunikasi orangtua, motivasi belajar anak dan prestasi akademik. Uji statistik yang digunakan untuk pengujian hipotesis penelitian adalah korelasi pearson. Berdasarkan hasil pengumpulan datayang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa rata-rata pola komunikasi orang tua sebesar 66,25 dengan standar deviasi 12,55. Rata-rata skor motivasi belajar siswa adalah 58,67 dengan standar deviasi 9,19.Adapun rata-rata skor prestasi belajar 83,44 dengan standar deviasi 4,35. Berdasarkan hasil uji statistic menggunakan korelasi Pearson, pola komunikasi dan motivasi belajar diperoleh koefisien korelasi r = 0,792 yang berarti terdapat hubungan yang kuat antara pola komunikasi orangtua dengan motivasi belajar siswa. Sedangkan hasil uji statistik pola komunikasi dan prestasi akademik diperoleh koefisien korelasi r = 0,274 yang berarti terdapat hubungan pola komunikasi orangtua dengan prestasi akademik anak. Pola komunikasi orang tua berhubungan dengan motivasi dan prestasi belajar siswa sekolah dasar. Penerapan pola komunikasi orang tua yang baik akan mendukung motivasi dan prestasibelajar anak.Kata kunci: pola komunikasi orangtua, motivasi belajar, prestasi akademik.