PENGARUH MINUMAN KUNYIT ASAM TERHADAP PENURUNAN SKALA NYERI HAID PRIMER PADA MAHASISWI DIII KEBIDANAN - Safitri, Maya; Utami, Tin; Sukmaningtyas, Wilis (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Masa remaja (pubertas) merupakan masa transisi antara masa anak dan dewasa dimana terjadi pacu tumbuh (growth spurt) dan relatif belum mencapai tahap kematangan mental dan sosial sehingga mereka harus menghadapi tekanan emosi dan sosial yang saling bertentangan.Minuman kunyit adalah suatu minuman yang diolah dengan bahan utama kunyit. Secaraalamiah memang kunyit dipercaya memiliki kandungan bahan aktif yang dapat berfungsi sebagai analgetik, antipiretik dan antiinflamasi. Selain itu dijelaskan bahwa minuman kunyit sebagai pengurang rasa nyeri pada dismenorhoea primer memiliki efek samping  minimal(Limananti&Triratnawati, 2003). Senyawa aktif atau bahan kimia yang terkandung dalamkunyit adalah Curcumine (Putri,2006). Berdasarkan studi pendahuluan yang diperoleh dari hasilwawancara pada 20 mahasiswi program studi kebidanan STIKES Harapan Bangsa Purwokertomenunjukkan bahwa 45 % mengatakan nyeri ringan, 40 % nyeri sedang, 15 % nyeri berat danmasih banyak mahasiswa yang belum mengetahui manfaat minuman kunyit sebagai pereda rasanyeri saat menstruasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh minuman kunyit terhadap penurunan tingkat nyeri haid primer pada mahasiswi kebidanan STIKES HarapanBangsa Purwokerto. Model penelitian yang digunakan adalah quasi eksperimen dan teknik sampel penelitian menggunakan Purposive sampling. Luaran yang dihasilkan pada penelitian iniberupa publikasi ilmiah, leaflet dan buku ajar. Hasil peneitian didapatkan hasil bahwa nilai pvalue = 0,046 yang berati < α 0,05 yang menyimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Halini menunjukan bahwa ada pengaruh minuman kunyit asam terhadap penurunan skala nyeri haidprimer. Kata kunci : Dismenorhea, kunyit asam, nyeri haid primer