PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN PARAGRAPH BASED WRITING MENGGUNAKAN CIRCLE THE SAGE BERBASIS CRITICAL THINKING - Testiana Deni Wijayatiningsih; Akhmad Fathurrahman (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Para mahasiswa semester tiga mengalami kesulitan dalam merangkai kata menjadi kalimat, dari kalimat menjadi paragraf sehingga membentuk suatu karangan yang menarik, koheren, dan kohesif. Sejalan dengan kendala yang kompleks di atas, maka perlu sekali dilakukan refleksi dan alternatif tindakan terhadap metode yang dikombinasi dengan model pembelajaran yang menarik. Perubahan dan refleksi dilakukan melalui pengembangan perangkat pembelajaran mata kuliah paragraph based writing dengan menggunakan metode circle the sage yang berbasis pada critical thinking sebagai rangsangan agar mahasiswa lebih aktif dan kreatif di dalam merancang tulisan berbahasa Inggris yang koheren dan kohesif. Tujuan utama dari penelitian ini adalah menghasilkan perangkat pembelajaran mata kuliah paragraph based writing menggunakan circle the sage berbasis critical thinking. Metode penelitian yang digunakan oleh peneliti adalah metode penelitian dan pengembangan (research and development). Prosedur pengembangan dalam penelitian ini menggunakan model 4-D yaitu define (pendefinisian/ penetapan), design (perancangan), develop (pengembangan) dan disseminate (penyebaran). Teknik pengumpulan data menggunakan hasil kuesioner sebelum dan sesudah treatment pembelajaran, lembar angket dari validator perangkat pembelajaran. Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yang menentukan keberhasilan pengembangan perangkat pembelajaran mata kuliah paragraph based writing menggunakan circle the sage berbasis critical thinking. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa adanya peningkatan pembelajaran menulis paragraf dengan metode circle the sage berbasis critical thinking sehingga tercapainya pengembangan perangkat pembelajaran menulis paragraf yang aplikatif. Kata kunci: pengembangan perangkat, writing, circle the sage, critical thinking