PENGGUNAAN ALAT PENGERING UNTUK MENSUPLAY BAHAN BAKU PRODUKSI KRIPIK JAGUNG DI GROBOGAN - Amin, Muh; Subri, Muhammad (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Abstrak. Telah berhasil dilakukan pengabdian pada masyarakat penyewa lahan Perum Perhutani Grobogan yang tengah mengembangkan usahanya dibidang pembuatan kripik jagung. Pengabdian ini berawal dari produsen kripik jagung yang mengalami kelangkaan bahan baku (jagung) pada musim kemarau karena kebanyakan penanam jagung dilakukan di ladang tanpa ada saluran irigasi. Untuk mengatasi hal tersebut, dibuatlah alat pengering jagung tipe box dengan bahan bakar tongkol jagung. Alat pengering jagung dengan kapasitas 1 ton dalam setiap operasi ini bekerja dengan sistem tekan dengan menggunakan kipas berukuran 0,5 HP. Dengan proses pemanasan yang dipergunakan adalah dengan cara tidak langsung alat pengering yang dibuat mampu mengeringkan jagung dengan lama waktu pengeringan selama 10 jam dengan suhu pengeringan 50oC selama 30 jam diperoleh kadar air 15% b.k dari 32,3% b.k. Hasil pengeringan jagung ini sudah memenuhi persyaratan mutu jagung menurut SNI 01-3920-1995 pada kualitas mutu ke III yaitu maksimal 15 % kadar air.Kata Kunci: Alat Pengering Jagung, Tongkol Jagung, Jagung, Bahan Baku Kripik