PENGARUH TERAPI MUROTAL AR RAHMAN PADA PASIEN PASCA OPERASI CAESAR DI RSUD DR. R. GOETENG TARUNADIBRATA PURBALINGGA - Ikit Netra Wirakhmi; Arlyana Hikmanti (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Stimulasi simpatik oleh nyeri menyebabkan pelepasan epineprin ditandai denyut jantung cepat, pernafasan cepat dan dangkal, dan peningkatan tekanan arteri. Sedangkan obat terapi non farmakologik, salah satunya dengan bacaan Al Quran dapat membantu. Penelitian ini untuk mengujiefekterapi murotalAr Rahmaan terhadap respon fisiologis pasien pasca operasi caesar di RSUD dr. R. Goeteng Tarunadibrata Purbalingga. Penelitian Quasy Experimental dengan rancangan pre-test and post-test control group design dilakukan. Sejumlah 40 responden direkrut melalui consecutive sampling dan dibagidalam kelompok kontrol (20) dan perlakuan (20). Kelompok perlakuan mendapatkan terapi standar dan terapi murotal Surat Ar Rahman selama 13 menit 55 detik sebanyak satu kali. Sedangkan kelompok kontrol hanya mendapatkan terapi standar. Penilaian respon fisiologis dilakukan setiap kali sebelum dan setelah pemberian terapi.Hasil pengukuran sebelum dan sesudah terapi dianalisis dengan uji Wilcoxondan Paired Samples Test. Perubahan respon fisiologis antara kedua kelompok dianalisis dengan uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan ada perbedaan bermakna tekanan darah antara sebelum dan sesudah perlakuan pada kedua kelompok (p sistole 0,003; p diastole 0,018), tetapi frekuensi nadi dan pernapasan tidak menujukkan perbedaan bermakna dengan nilai p berurutan (0,429;0,666). Disimpulkanbahwa ada pengaruh murotal Ar Rahman terhadap penurunan tekanan darah pasien pasca operasi caesar tetapi tidak demikian pada penurunan frekuensi nadi dan pernapasan.Kata Kunci: murotal Ar Rahman, respon fisiologis, pasca SC