FAITH COMMUNITY NURSING SEBAGAI STRATEGI PEMBERDAYAAN KOMUNITAS UNTUK MENINGKATKAN KESEHATAN IBU DALAM KONTEKS KEPERAWATAN YANG ISLAMI - Widodo, Arif; -, Sulastri; Ambarwati, Winarsih Nur; Muhlisin, Abi; Sudaryanto, Agus; -, Vinami; -, Yulian (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Peningkatan kesehatan ibu merupakan salah satu tujuan Millenium Development Goal’s (MDG’s) Mortalitas dan morbiditas pada waktu hamil dan bersalin adalah masalah besar di negara berkembang. Prevalensi anemia pada ibu hamil di Indonesia tahun 2010 adalah 70% atau 7 dari 10 wanita hamil menderita anemia. Sebagian besar anemia di Indonesia selama ini dinyatakan sebagai akibat kekurangan besi dan perhatian yang kurang terdapat ibu hamil merupakan perdisposisi anemia difisiensi di Indonesia. Upaya Kesehatan Ibu, ditujukan untuk menjaga kesehatan ibu agar mereka mampu melahirkan generasi yang sehat dan berkualitas serta untuk mengurangi angka kematian ibu. Sehingga sesuai dengan hal tersebut upaya kesehatan ibu meliputi upaya promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi fenomena masalah ibu di wilayah kerja Puskesmas Kartasura Sukoharjo dan mengidentifikasi model pemberdayaan komunitas apa yang efektif untuk meningkatkan kesehatan ibu dalam konteks keperawatan yang Islami.Metode penelitian yang digunakan adalah mix method berupa gabungan penelitian kualitatif dan kuantitatif. Wawancara mendalam dilakukan terhadap kepala dinas kesehatan, kepala puskesmas , bidan , perangkat desa, kader dan ibu hamil. Penelitian kuantitatif berupa penelitian menggunakan pre eksperimental dengan pendekatan one group pre test – post test design tanpa kelompok kontrol dilakukan pada ibu hamil dengan perlakuan berupa model penyuluhan kesehatantentang pengetahuan dan sikap ibu hamil. Hasil penelitian didapatkan masukan dari beberapa key person dalam meningkatkan kesehatan ibu hamil dan peningkatan responden yang berpengetahuan serta sikap baik dengan uji Wilcoxon didapatkan p-value = 0,001 < 0,05.Kata kunci : pemberdayaan masyarakat, kesehatan ibu hamil, kematian ibu