ANALISA TINGKAT KONSUMSI IKAN DALAM HUBUNGANNYA DENGAN TINGKAT PENDAPATAN DI KECAMATAN PAKUALAMAN YOGYAKARTA - Bambang, Azis Nur (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2004)
Konsumen dalam melakukan pembelian erat hubungannya dengan pendapatan dari konsutuen itu sendiri. Konsumen dapat memutuskan  barang apa saja yang mereka inginkan, berapa banyak, kapan mereka  membutuhkan dan dimana mereka akan membelinya, tergantung pada  kebutuhan yang mereka inginkan sesuai dengan uang yang dimilikinyaPerubahan tingkat pendapatan akan mempengaruhi banyaknya barang  yang dikonsurnsi. Secara teoritis, peningkatan pendapatan akan  meningkatkan konsumsi, dengan bertambahnya pendapatan, maka barang yang dikonsumsi tidak hanya bertambah kuantitasnya tetapi  kualitasnya juga meningkat. ( Azis Nur  B.,2003,  Daniel, 2002).Sebagai sumber protein hewani, ikan tergolong mudah didapat dan  terjangkau untuk memenuhi kebutuhan konsumsi masyarakat. Sumber protein hewani dari ikan memberikan kontribusi sebanyak  67 % dari  total suplai protein hewani, sementara itu daging  menyumbang 22 %susu 7 %, dan telur  5 % ( Poerwono  dkk,  l992)