PELATIHAN KADER POSYANDU LANSIA MENGGUNAKAN TEKNIK PEER GROUP DISCUSSION DALAM PEMBERIAN DUKUNGAN KELUARGA LANSIA DM - Asti Nuraeni; Prita Adisty Handayani; Suksi Riani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2017)
Pada usia lanjut terjadi kemunduran sel-sel yang dapat berakibat pada kelemahan organ, kemunduran fisik, timbulnya berbagai macam penyakit terutama penyakit degeneratif salah satunya adalah diabetes mellitus. Salah satu peran perawat yang bisa dilakukan untuk merawat lansia dengan masalah DM yaitu dengan memberikan dukungan keluarga melalui kader posyandu lanisa yang optimal. Dukungan keluarga ini berupa sikap, tindakan dan penerimaan keluarga terhadap lansia dengan DM. Metode yang digunakan adalah pembentukan struktur posyandu lanisa dan melakukan pelatihan dan pembinaan pada para kader. Hasil yang didapatkan adalah teroptimalisasinya kembali kader lansia DM, terselenggaranya posyandu lansia secara rutin, penatalaksaan lansia DM sesuai dengan masalah saat itu. Keyword: Kader, Lansia, DMElderly People occured a cell decline that able to affect an organ weakness, a pysical decrease, appear some degerative diseases, such as Diabetes Mellitus. One of Nurses role can be done to treat Diabetes Mellitus elderly people is to give family support by optimal elderly kader posyandu. Family support is an act and family acceptance towards Diabetes Mellitus older people. Method used is to establish old age people structure and do a training and kader establishment. The result is reoptimalisation of Diabetes Mellitus elderly kader which hold routine elderly posyandu, Diabetes Mellitus old age peoples intervention is appropriated with its problem that moment. Keyword: Kader, Elderly People, DM