PERBEDAAN POSISI MIRING DENGAN POSISI SETENGAH DUDUK TERHADAP KEMAJUAN PERSALINAN KALA II PADA MULTIPARA DI PUSKESMAS BALARAJA TAHUN 2016 - Titin Martini; Wulan Damayanti; Yudhia Fratidhina (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2016)
Sebagian kematian maternal banyak terjadi pada saat persalinan, salah satu penyebabnya adalah kala II yang lama 37%, sehingga diperlukan upaya untuk menurunkan angka kematian ibu maka diperlukan penerapan asuhan sayang ibu diantaranya pemilihan posisi persalinan. Menggunakanmetode eksperimen static group comparison, tekhnik pengambilan sampel purposive sampling, dengan menggunakan data primer melalui cheklist sebagai dasar observasi. Sampel penelitian ini adalah semua ibu multipara dengan asuhan persalinan normal sebanyak 30 responden dengan pembagian 15 responden kelompok posisi miring, dan 15 responden kelompok posisi setengah duduk. Analisa data menggunakan uji independen sample T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lamanya kala II normal pada posisi miring 15 orang (100%), posisi setengah duduk pada kala II normal 13 orang (87%) dan kala II memanjang 2 orang (13%). Hasil uji statistik didapatkan nilai P value 0,178 > 0,05 artinya tidak ada perbedaan posisi miring dengan posisi setengah duduk terhadap kemajuanpersalinan kala II. Adapun perbedaan lama kala II antara posisi miring dan posisi setengah duduk didapatkan nilai rata-rata lamanya kala II pada posisi miring 29,5 menit, sedangkan rata-rata pada posisi setengah duduk 35,4 menit, dengan perbedaan nilai 5,9 menit. Diharapkan petugas kesehatandan pelayanan kesehatan dapat memberikan asuhan sayang ibu secara optimal, diantaranya pemilihan posisi pada kala II, sehingga proses persalinan ibu dapat berjalan dengan aman dan nyaman.Kata Kunci : Posisi Setengah Duduk, Kala II, Multipara