MOBILISASI DINI DAN PENYEMBUHAN LUKA OPERASI PADA IBU POST SECTIO CAESAREA (SC) DI RUANG DAHLIA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH KOTA SALATIGA - Anggorowati -; Nanik Sudiharjani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Latar Belakang: Persalinan dengan menggunakan metode sectio caesarea (sc) memiliki resiko kematian ibu 4-6 kali lebih besar dari kelahiran pervaginam. Mobilisasi dini merupakan suatu tindakan rehabilitative (pemulihan) yang dilakukan setelah pasien sadar dari pengaruh anestesi dan sesudah operasi.Tujuan: untuk mengetahui hubungan mobilisasi dini pada ibu post SC dengan penyembuhan luka operasi di Ruang Dahlia RSUD Kota Salatiga.Metodologi: penelitian ini menggunakan desain penelitian  korelasional dengan pendekatan crossectional, dilakukan pada 31 sampel. Analisis data menggunakan uji statistik chi square.Hasil: mobilisasi dini hari ke 1, mobilisasi dini dilakukan sebanyak 12 responden (38,7%), hari ke 3 mobilisasi dini dilakukan sebanyak 4 responden (12,9%).Penyembuhan luka operasi hari 1, kondisi luka operasi tidak baik sebanyak 9 responden (29,0%), penyembuhan luka operasi hari ke 3, kondisi tidak baik sebanyak 2 responden (6,5%). Ada hubungan antara mobilisasi dini dan penyembuhan luka operasi hari ke 3 (p: 0,013) α = 0,05.Kesimpulan: Hasil penelitian ini dapat dijadikan sebagai prosedur tetapmobilisasi dini dan memotivasi pelaksanaan mobilisasi dini ibu post SC di Ruang Dahlia RSUD Kota Salatiga.