Perbedaan Ekspresi Vegf Sel Adenokarsinoma Kolorektal Tikus Sprague Dawley dengan dan Tanpa Pemberian Ekstrak Phylantus Niruri - Amin Samiasih (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2011)
Latar Belakang - Pertumbuhan dan metastasis adenokarsinoma memerlukan proses angiogenesis, membentuk pembuluh darah baru untuk memenuhi kebutuhan nutrisi sel kanker. Vascular endotelial growth factor (VEGF) merupakan faktor penting angiogenesis. Terapi anti-angiogenesis pendekatan baru meningkatkan angka harapanhidup pasien kanker kolorektal.Tujuan-Untuk menganalisis perbedaan ekspresi VEGF sel adenokarsinoma kolorektal tikus Sprague Dawley dengan dan tanpa pemberian Phylantus niruri.Metode - Jenis penelitian eksperimen laboratorik, Randomized post test control-group only design, populasi tikus Sprague Dawley jantan. Pengambilan sample simple random sampling. Bahan sel adenokarsinoma kolorektal tikus Spargue Dawley dengan pengecatanimunohistokimia VEGF ab I lab vision. Jumlah sampel 6 pada tiap kelompok. Kelompok kontrol sel adenokarsinoma kolorektal tanpa pemberian ekstrak P nintri, kelompok perlakuan sel adenokarsinoma kolorektal dengan pemberian P niruri. Jurnlah ekspresi VEGF dihitung berupa prosentase modifikasi Zlobec I et al (2003). Analisis datamenggunakan uji statistik Mann Withney.Hasil - Ekspresi VEGF kelompok kontrol mean 24.50%,median 29.4%,SD 14.5, min 4.9Yo, max 41.8 %. Ekspresi VEGF kelompok perlakuan mean 8.08%, median l.65%, SD I1.0 min O.10%, max 22.4%. Hasil analisis satistik uji Man4 Withney ekpresi VEGF seladenokarsinoma kolorektal kelompok kontrol dan kelompok perlakuan nilai p 0,025 (o 0.05). Ada perbedaan bermakna ekpresi VEGF sel adenokarsinoma kolorektal dengan dan tanpa pemberian P nirur. Ekspresi VEGF kelompok perlakuan lebih rendah dibandingkan kelompok kontrol.Diskusi - Ada harapan untuk menjadikan ekstrak P niruri sebagai anti angiogenesis, namun perlu penelitian berkelanjutan mengingat faktor yang mempengaluhi angiogenesis bFGF, angiogenin, transforming, growthfactor a (IGF a), thrombopoitin, angiopoitin I, sitokin, enzim-enzim angiogenik, indirect activatedfactor sepefii TNF a dan sel NK.Rekomendasi - Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut terhadap faktor angiogenik yang lain.Kata Kunci Adenokarsinoma Kolorektal, Ekstrak Phyllantus Niruri, VascularEndotelial Growth Factor (VEGF).