GAMBARAN TINGKAT STRES PADA KELUARGA YANG MEMILIKI PENDERITA GANGGUAN JIWA DI RSUD DR. H. SOEWONDO KENDAL - M. Fatkhul Mubin; Tyas Andriani (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2013)
Stres merupakan perasaan yang paling umum dialami oleh pasien yang dirawat di rumah sakit  maupun keluarganya, apalagi sakitnya karena salah satu anggota keluarganya menderita gangguan jiwa. Stres keluarga yang muncul bisa berupa rasa malu, isolasi sosial, dan juga rasa kebingungan dalam pemenuhan kebutuhan treatment anggota keluarga yang sakit yang harus dilakukan secara terus menerus. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran tingkat stres pada keluarga yang memiliki penderita gangguaan jiwa di RSUD Dr. H. Soewondo Kendal. Desain penelitian menggunakan deskriptif eksploratif yaitu penelitian yang diarahkan untuk mendeskripsikan atau menguraikan suatu keadaan didalam suatu komunitas atau populasi. Sampel penelitian ini adalahkeluarga yang memiliki anggota keluarga penderita gangguan jiwa dan yang datang ke RSUD Dr. H. Soewondo Kendal dengan jumlah sampel 78 orang. Tekniksampling yang digunakan adalah teknik accidental sampling. Hasil penelitian menunjukanbahwa mayoritas responden mengalami stres sedang sebanyak 52 orang (66,7%), stres berat sebanyak 18 orang (23,1%), dan stres ringan sebanyak 8 orang (10,3%). Mayoritas responden berumur 36-60 tahun sebanyak 49 orang (62,8%), dan mayoritas responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 51 orang (65,4%). Dari hasil penelitian tersebut diharapkan RSUD Dr. H. Soewondo Kendal khususnya bagi Poli Jiwa dapat memberikan asuhan keperawatankepada klien dan keluarganya agar meningkatkan perawatan terhadap anggota yang menderita gangguan jiwa.Kata kunci : Stres, keluarga, gangguan jiwa