KARAKTERISTIK IBU HAMIL DENGAN ABORTUS DI RSUD dr. H SOEWONDO KENDAL - Rinayati -; Litta Noor Pratiwi; Widya Mariyana (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Abortus merupakan salah satu penyebab langsung pada kematian ibu di Propinsi Jawa Tengah pada tahun 2012. Rata-rata terjadi 114 kasus abortus perjam Risiko terjadinya abortus meningkat dengan meningkatnya jumlah kehamilan, usia ibu, dan riwayat abortus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik ibu hamil dengan abortus di RSUD dr. H Soewondo Kendal tahun 2013. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Populasi seluruh ibu hamil yang mengalami abortus di RSUD dr. H Soewondo Kendal pada tahun 2013 yang berjumlah 216 orang. Sampel 54 responden dengan teknik random sampling. Instrumen penelitian ini menggunakan checklist. Menggunakan analisa data univariat. Dari hasilpenelitian yang dilakukan pada ibu yang mengalami abortus di RSUD dr. H Soewondo Kendal tahun 2013 dapat disimpulkan bahwa karakteristik abortus pada ibu hamil berdasarkan umur sebagian besar terjadi pada umur > 35 tahun, karakteristik berdasarkan gravida terjadi pada gravida ≥ 3 kali, sebagian ibu yang mengalami abortus tidak memiliki riwayat abortus pada kehamilan sebelumnya. Saran bagi tenaga kesehatan yaitu hendaknya agar memberikan asuhan yang tepat dan mengarahkan ibu dengan risiko tinggi terjadi abortus terutama bagi ibu yang berusia diatas 35 tahun dan sudah pernah hamil lebih dari tiga kali agar menghentikan keinginan untuk hamil lagi demi kesehatannya.Kata kunci: Karakteristik, ibu hamil, abortus.