HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU TENTANG IMUNISASI DENGAN KELENGKAPAN IMUNISASI DASAR - Muhammad Mijwad Luthfi; ugihartiningsih - (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2014)
Tidak lengkapnya imunisasi bagi bayi dapat menyebabkan kerentanan daya tahan tubuh terhadap penyakit. Imunisasi dapat mencegah berbagai macam penyakit berbahaya, cacat atau kematian Beberapa penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi misalnya : TBC, poliomyelitis, campak, difteri, pertusis, tetanus, hepatitis, dan lain-lain. Bila bayi mengalamipenyakit maka dapat membahayakan keselamatan anak-anak lain di sekitarnya, bahkan orang tuapun dapat tertular penyakit tersebut.Untuk itu pengetahuan ibu sangat mempengaruhi kelengkapan imunisasi bagi bayinya.Tujuan penelitian mengetahui hubungan tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi di Posyandu Mardi Rahayu Ngaliyan, Pelem, Simo, Boyolali. Penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Rancangan penelitian menggunakan pendekatan penelitian retrospektif. Pengambilan sampel dengan teknik Purposive sampling, sejumlah 20 responden (ibu dari bayi). Instrumen penelitian menggunakan check list dan kuesioner. Analisa menggunakan uji Kendall’s tau. Hasil membuktikan ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi diPosyandu Mardi Rahayu, dengan nilai uji statistic p= 0,001 dan r = 0,707 dan kekuatan korelasi kuat pada signifikan 5%.Ada hubungan yang kuat antara tingkat pengetahuan ibu tentang imunisasi dengan kelengkapan imunisasi dasar di Posyandu Mardi Rahayu Ngaliyan Pelem Simo Boyolali.Kata Kunci : Pengetahuan, Imunisasi Dasar