PERAN TEMPE KEDELAI HITAM DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS ENZIM ANTIOKSIDAN DAN DAYA TAHAN LIMFOSIT TIKUS TERHADAP HIDROGEN PEROKSIDA IN VIVO - - Nurrahman; Mary Astuti; - Suparmo; Marsetyawan HNE Soesatyo (PROSIDING SEMINAR NASIONAL & INTERNASIONAL, 2012)
Konsumsi tempe dapat meningkatkan status antioksidan dalam tubuh karena tempe kedelaihitam mengandung senyawa antioksidan. Tujuan dari penelitian ini mengkaji peran tempekedelai hitam dalam meningkatkan aktivitas enzim antioksidan plasma dan daya tahan limfositterhadap hidrogen peroksida in vivo. Sebanyak 24 ekor tikus dikelompokan menjadi 4 (empat).Keempat kelompok sebanyak 6 ekor tikus diperlakukan dengan pemberian diit standar, diitditambah tepung tempe kedelai hitam, diit ekstrak tempe kedelai hitam dan diit kombinasitepung dan ekstrak tempe. Pada hari ke-36 tikus dimatikan untuk diambil darah dan limpa.Darah dibuat plasma, yang kemudian digunakan untuk analisa aktivitas enzim superoksidadismutase (SOD), katalase dan glutation peroksidase dan limpa diekstrak limfositnya untukanalisa daya tahan limfosit terhadap hidrogen peroksida (90 M). Hasil penelitian menunjukkanadanya peningkatan aktivitas enzim SOD dan daya tahan limfosit terhadap hidrogen peroksidasecara signifikan. Kesimpulan dari penilitian ini bahwa konsumsi tempe kedelai hitam dapatmeningkatkan status antioksidan tikus.